Ученик 11 класса Махметов, в дневное время был остановлен сотрудником ОВД для проверки документов. Так как Махметов не имел при себе документов, он был доставлен в отделение полиции и задержан на 6 часов для установление личности. Впоследствии выяснилось, что у Махметова не имеется ни удостоверения личности, ни паспорта гражданина Республики Казахстан. Каким документом утверждена форма журнала регистрации трудовых договоров.

Законны ли действия сотрудника полиции?

Нарушены ли нормы законодательства Махметовым?

Гражданин Курочкин продавал вязаные спортивные шапки возле магазина «Спорттовары». В ответ на требование сотрудника полиции предъявить документы, удостоверяющие личность, он сообщил, что оставил паспорт дома. Никаких документов, удостоверяющих личность и разрешения на занятие предпринимательской деятельностью, у него не оказалось.

Во время разговора с работником полиции Курочкин сделал попытку скрыться с места нарушения, но был настигнут и доставлен в дежурную часть органов внутренних дел, где содержался до установления личности и составления протокола о правонарушении.

Какие меры административно-правового принуждения, согласно существующей классификации, применены к Курочкину? Правомерны ли действия сотрудников полиции?

Водитель автомашины ВАЗ-2106 Журкин проехал на запрещающий сигнал светофора и был остановлен инспектором Дорожной полиции Захаровым. Внешние признаки (покраснение лица, неуверенные движения, запах алкоголя) давали достаточные основания полагать, что Журкин находится в состоянии опьянения, хотя он сам факт употребления спиртных напитков категорически отрицал. Приватизация земельного участка принадлежащего юрлицу на праве простого пользования. Инспектор Захаров отстранил Журкина от управления транспортным средством, изъял у него водительское удостоверение, составил протокол о задержании автомашины и направил последнюю на специальную охраняемую стоянку.

Нарушителя же вместе с другим дружинником он поместил в свой служебный автомобиль и отвез в лечебное учреждение для освидетельствования на предмет определения алкогольного опьянения.

Законны ли меры, примененные к Журкину?

Сотрудники полиции остановили гражданина Митюкова и попросили его показать документ, удостоверяющий его личность. Поскольку паспорта у Митюкова при себе не было, он был подвергнут административному задержанию до выяснения его личности. Митюков обжаловал действия сотрудников полиции начальнику Департамента внутренних дел.

В своем ответе Митюкову начальник Департамента сообщил, что сотрудники полиции действовали в пределах прав, предоставленных им Законом РК «Об органах внутренних дел Республики Казахстан». Так, согласно пункту 1 статьи 11 этого Закона, работники органов внутренних дел имеют право при подозрении в совершении преступлений и административных правонарушений проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность (а как объяснили Митюкову, он внешне был похож на разыскиваемого преступника), а также осуществлять административное задержание. Семейное право имеет отличия от других отраслей права особый набор юр фактов.

Ответ начальника Департамента внутренних дел не удовлетворил Митюкова, так как, по его мнению, требование постоянно носить при себе документ, удостоверяющий личность, является ограничением прав и свобод человека. Ни в одном из законов нет нормы, обязывающей граждан в обычных условиях носить при себе документы, удостоверяющие личность. Современные воззрения на содержание и методы бухгалтерского учета. Виды показателей статистические прогнозные.

Согласны Вы с точкой зрения Митюкова? Считаете Вы необходимым обязать граждан постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие личность?