Право на развитие

Posted: 4th Январь 2012 by admin in Права человека

Во ВДПЧ (ст. 29.1) ООН имеет целью создание в каждой стране и в мире в целом условий, при которых могут быть реализованы права и свободы каж­дого человека.

Специаль­ной декларацией «О социальном прогрессе и развитии» ООН провоз­гласила, что прогресс и развитие должны способствовать непрерывному развитию. Новые права человека

Всестороннее развитие само по себе является отдельным правом и человека, и социума, от реализации которого зависит гарантия всех остальных прав и свобод человека. Осознавая это, Комиссия ООН по правам человека рекомендовала ЭКОСОС организовать изучение права на развитие с целью установления его соотношения «с други­ми правами человека, основанными на международном сотрудничестве, включая право на мир».

Право на развитие включает в себя необходимость не только преодоления экономической отсталости, являющейся фактическим отрицанием прав и свобод человека, но и всестороннего развития каждого индивидуума в отдельности, независимо от пола, расы, цвета кожи и пр.

Рабочая группа ООН по праву на развитие считает, что это мно­гомерное, объединенное, динамичное и прогрессивное право. Его реализация влечет за собой полное соблюдение и всех остальных прав.

«Реализация права на развитие — это ответственность всех дей­ствующих в процессе лиц в пределах международного сообщества, в пределах государств, на национальном и международном уровнях, в пределах агентств системы Организации Объединенных Наций»

Важным шагом на пути признания этих идей, представлений и концепций явилась декларация «О праве на развитие», принятая ГА ООН в 1986 г. В ней право на развитие определено как неотде­лимое человеческое право, в котором сконцентрированы все права человека и фундаментальные свободы.  В качестве важнейших компонентов права на развитие она называет право индивидуума, группы и социума в целом на актив­ное, свободное и сознательное участие в развитии; право вносить вклад в экономическое, социальное, политическое и культурное развитие и наслаждаться им; право быть центральным субъектом развития и стремиться к постоянному улучшению своего благосос­тояния; право на справедливое распределение плодов развития без различия расы, цвета, пола, языка, религии, политического или иного мнения, национального или социального происхождения, собственности, рождения или другого статуса.