К числу фундаментальных прав  относятся права народов на существо­вание и самоопределение; на равноправие; на суверенитет природ­ных ресурсов в ареале проживания; на создание (отдельно или в фе­дерации с другими народами) своей государственности в той или иной форме; на выражение своей воли при определении форм сво­его государственного устройства; на компенсацию в случае нанесе­ния ущерба национальным и государственным интересам; на раз­витие своей культуры; на мир и на самозащиту. Права народов и человечества

На принципах равноправия должны строиться отношения не только между людьми, но и между народами. Во взаимоотношениях между собой народы должны руковод­ствоваться принципом равноправия (как субъекты отношений и меж­дународного права), а когда этот принцип отрицается или игнори­руется кем-либо из них, — и правом на равноправие. Здесь так же, как и в случае с индивидуумами, существуют фундаментальные права народов и права, производные от них.

Право на самоопределение первоначально сформулировано пе­редовыми представителями свободолюбивых народов, оказавшихся в зависимом и угнетенном положении в составе колониальных им­перий, а также образованными для своего времени людьми из самих метрополий, выступавшими в защиту угнетаемых народов.

Принцип самоопределения подтвержден декларацией Органи­зации Объединенных Наций 1 января 1942 г. и ст. 1 Устава ООН, где он отождествлен с равноправием.

Устав ООН провозглашает равен­ство прав больших и малых наций. Он призывает «проявлять тер­пимость и жить в мире друг с другом, как добрые соседи» (преамбу­ла), «развивать дружественные отношения между нациями на основе Уважения принципа равноправия и самоопределения народов» (ст. 1, п. 2), работать для «создания условий стабильности и благополучия, необхо­димых для мирных и дружественных отношений между нациями, ос­нованных на уважении принципа равноправия и самоопределения народов» (ст. 55).