В системе криминалистической методики можно выделить две основные части:

1) общие положения криминалистической методики;

2) методики расследования преступлений отдельных видов (частные криминалистические методики).

Общие положения криминалистической методики — это теоретические основы данного раздела криминалистики, его основополагающие начала, являющиеся теоретической базой для всех частных криминалистических методик. Они включают следующие элементы:

— понятие, сущность и система криминалистической методики как раздела науки криминалистики;

— история возникновения и развития криминалистической методики, ее источники;

— задачи и принципы криминалистической методики;

—                понятие, классификация и структура частных криминалистических методик.

Частные криминалистические методики — это комплексы научных положений и практических рекомендаций по организации и осуществлению раскрытия, расследования и предотвращения отдельных видов, групп и категорий преступлений.

Другими словами, они представляют собой системы типизированных положений и рекомендаций, обобщающие то общее, типичное, что свойственно расследованию всех (большинства) преступлений конкретного вида.

2.1.1.2. Классификация частных криминалистических методик осуществляется по различным основаниям.

1) По уголовно- правовому критерию — по виду преступления различаются методики расследования убийств, изнасилований, краж, грабежей, разбойных нападений, взяточничества, мошенничества и т.д., то есть преступлений, составы которых предусмотрены нормами особенной части уголовного кодекса.

2) По субъектам преступления выделяются методики расследования преступлений, совершаемых: несовершеннолетними: рецидивистами;

осужденными в местах лишения свободы; иностранцами; душевнобольными лицами.

3) По времени совершения преступления различаются методики расследования преступлений: прошлых лет; по горячим следам.

4) По месту и условиям совершения преступления различают методики расследования преступлений, совершаемых: на транспорте; в курортных зонах и местах массового туризма; в экстремальных климатических условиях или территориальных и производственных условиях (на отдаленных лесоразработках, зимовках, метеостанциях и пр.); в сельской местности; в условиях крупного города.

5) По личности потерпевшего различают методики расследования преступлений, совершенных в отношении: иностранцев; лиц с дефектами и расстройствами психики.

6) По количеству охватываемых видов преступлений, составы которых предусмотрены уголовным кодексом, различаются конкретные методики расследования преступлений одного вида (например, убийств) и комплексные или обобщенные методики расследования двух или более видов родственных преступлений (например, грабежей и разбоев).

7) По объему — полные методики, предназначенные для всего процесса расследования преступления, т.е. первоначального и последующего его этапов, и сокращенные методики, предназначенные для какого-либо этапа расследования (например, первоначального этапа).

Формы разработки частных криминалистических методик — монографии, диссертации, учебники, учебные, практические и методические пособия,