Процесс экспертного исследования состоит из нескольких стадий;

— предварительное исследование объектов;

— раздельное исследование;

— сравнительное исследование;

— оценка результатов исследования;

— составление заключения эксперта.

На стадии предварительного исследования эксперт знакомится с постановлением о назначении экспертизы, производит предварительный осмотр объектов, устанавливает их пригодность и достаточность для решения поставленных вопросов, намечает план исследования.

В процессе раздельного исследования осуществляется изучение каждого объекта экспертизы, выявляются и анализируются их общие и частные признаки и свойства и, в случае необходимости, производятся экспертные эксперименты.

На следующей стадии осуществляется сравнительное исследование с целью выявления совпадений и различий признаков сравниваемых объектов.

На стадии оценки результатов исследования подводятся итоги сравнительного исследования и формулируются соответствующие выводы.

Процесс производства судебной экспертизы заканчивается составлением заключения эксперта и необходимых приложений (фототаблиц, схем, чертежей и др.).

Заключение эксперта состоит из вводной и исследовательской частей, а также выводов.

Вводная часть заключения эксперта содержит сведения об эксперте, его экспертной квалификации, стаже работы, наименовании экспертного учреждения, роде и виде экспертизы, о назначившем экспертизу лице, основаниях для назначения экспертизы, краткое описание обстоятельств дела и вынесенные на разрешение экспертизы вопросы.

В исследовательской части заключения описываются представленные на экспертизу объекты, излагается процесс исследования с описанием его методики, дается научное объяснение выявленных признаков.

В последней части заключения излагаются выводы в виде ответов на поставленные перед экспертом вопросы. При невозможности решения какого-либо вопроса эксперт обосновывает в этой части заключения причины отказа.

Выводы эксперта могут быть категорическими (положительными и отрицательными) и вероятными (предположительными).

Заключение эксперта с категорическими выводами служит источником доказательств, а изложенные в нем фактические данные рассматриваются в качестве доказательств по уголовному делу. Вероятное заключение не является источником доказательств, а установленные и изложенные в нем данные используются в качестве ориентирующей информации для выдвижения и проверки криминалистических версий.

Если в ходе производства судебной экспертизы установлены факты, имеющие значение для дела, но в отношении которых не были поставлены вопросы, эксперт вправе указать на эти факты в выводах.

Эксперт с согласия следователя может присутствовать при проведении следственных действий, имеющих отношение к предмету экспертизы.