Следственные действия по делам об убийствах проводятся с соблюдением тех тактических приемов и условий, которые были ранее рассмотрены в разделе «Криминалистическая тактика», разумеется, с учетом специфики данного вида преступления.

К первоначальным следственным действиям, которые проводятся при расследовании убийств, относятся:

— осмотр места происшествия;

— допрос свидетелей;

— назначение судебно-медицинской экспертизы.

Чаще всего расследование начинается с осмотра места происшествия и трупа. В ходе осмотра могут быть обнаружены признаки, позволяющие выяснить следующие вопросы:

— является ли происшедшее событие преступлением;

— является ли место обнаружения трупа местом убийства и если нет, то по каким признакам можно судить о том, где было совершено преступление;

— кто был убит и когда было совершено преступление;

— сколько было преступников, каким путем они проникли и каким путем ушли с места преступления;

— каким способом, с применением каких средств совершено преступление, какие меры приняты к его сокрытию;

— что оставил преступник на месте происшествия, что унес с собой и какие следы могли остаться на его теле, одежде, обуви, на орудии преступления, транспортных средствах;

— какие данные свидетельствуют о личности преступника, его мотивах;

— откуда можно было видеть или слышать происходившее на месте преступления.

Наружный осмотр трупа производится с обязательным участием судебного медика. Осмотр позволяет судить о времени смерти, месте и способе ее причинения, о том, перемещали ли труп.

При отсутствии трупа на месте обнаружения следов преступления изучается обстановка с целью установления изменений в ней и следов, указывающих на местонахождение трупа.

Практике расследования убийств известны два вида инсценировок обстановки и обстоятельств события:

— инсценировка самого события (инсценируется самоубийство, несчастный случай или смерть от естественных причин);

— инсценировка мотивов совершения преступления (имитируется убийство при изнасиловании, по корыстным мотивам, из мести и т.п., чем скрывается подлинный мотив преступления).

Личность убитого устанавливается по документам, посредством предъявления трупа для опознания, проверкой по учету (без вести пропавших), по находящимся в одежде трупа различным квитанциям, меткам на белье и одежде и т.п. Внешность неопознанного трупа обязательно описывается по правилам словесного портрета, труп фотографируется и дактилоскопируется.

Осмотр позволяет получить и некоторые сведения о количестве и личности преступников: по следам рук и ног, курения, орудий преступления. Иногда удается получить информацию и о профессиональных навыках убийцы и его некоторых привычках.

Судебно — медицинская экспертиза, являющаяся неотложным следственным действием при расследовании убийств, решает вопросы:

— о причине и времени наступления смерти;

— об отнесении повреждений на теле трупа к прижизненным или посмерт­ным;

— о последовательности их нанесения;

— об орудиях преступления;

— о положении потерпевшего в момент нанесения ему повреждений и пр. Все очевидцы и иные свидетели должны быть по возможности безотлагательно допрошены.

При проведении допросов очевидцев следует выяснить.

— кто совершил убийство, известно ли это лицо свидетелю;

— при каких обстоятельствах было совершено убийство, каким способом, куда скрылся преступник;

— где находился и что делал в момент убийства очевидец, заметил ли его преступник;

— знаком ли очевидец с потерпевшим и в каких с ним отношениях находился;

— как был одет потерпевший, какие при нем были предметы и не взял ли преступник что-либо из них;

— что оставил преступник на месте убийства, где могли остаться его следы. Круг свидетелей определяется личностью потерпевшего и версиями о мотивах и способах убийства, о личности преступника.

При допросе иных свидетелей, которые устанавливаются непосредственно на месте происшествия, прежде всего, необходимо выяснить обстоятельства совершения убийства и все происходившее потом на месте убийства, кем и при каких обстоятельствах был обнаружен труп, изменялась ли поза трупа, перемещали ли его; вносились ли изменения в обстановку места происшествия, кем и какие именно; кого видели на месте происшествия до или сразу же после убийства; где и при каких обстоятельствах видели последний раз потерпевшего живым; кого и на каком основании подозревают в убийстве и др.

В тех случаях, когда приходится допрашивать умирающего, следует при допросе использовать звукозаписывающую аппаратуру, вести допрос в присутствии приглашенных медицинских работников, вместе с которыми затем и оформляется протокол допроса.

Последующими следственными действиями являются:

— допрос свидетелей;

— задержание и допрос подозреваемого и обвиняемого;

— обыски по месту жительства или нахождения обвиняемого;

— назначение различных экспертиз.

При этом могут быть проведены и другие следственные действия, например, освидетельствование подозреваемого, предъявление для опознания, следственный эксперимент, арест и выемка почтово-телеграфной корреспонденции и др.

Допрос обвиняемого является одним из наиболее важных следственных действий. К нему следует готовиться особенно тщательно, желательно составить письменный план допроса, систематизировать материалы дела, имеющие отношение к допросу.

Показания обвиняемого подлежат тщательной проверке посредством собранных по делу доказательств, повторных допросов, позволяющих выявить противоречия в показаниях, очных ставок с соучастниками, свидетелями, потерпевшими, проверки показаний на месте и следственных экспериментов.

Показания обвиняемого, сознавшегося в убийстве, следует также проверять, поскольку известны случаи, когда обвиняемый берет всю вину на себя, преуменьшая роль соучастников или вообще скрывая их.

При проведении обыска по мест/жительства или нахождения подозреваемого (обвиняемого) могут быть обнаружены орудия убийства, вещи или предметы, принадлежавшие покойному, одежда подозреваемого со следами преступления (например, крови), документы, свидетельствующие о наличии определенных отношений подозреваемого с потерпевшим.

Помимо судебно-медицинской экспертизы, назначаемой, как правило, на первоначальном этапе расследования убийств, типичными для этой категории уголовных дел являются судебно-психиатрическая, криминалистические (трасологическая, баллистическая и др.), биологические экспертизы, экспертизы веществ и материалов.

Освидетельствование подозреваемого и осмотр его одежды имеют существенное значение, так как при этом могут быть обнаружены признаки, подтверждающие версию о причастности его к убийству (например, следы борьбы на теле и одежде, следы крови, которые могли быть оставлены потерпевшим).