Заключение эксперта не обладает какими-либо преимуществами перед другими источниками доказательств и не имеет обязательной силы для следствия или суда. Оно оценивается в совокупности с другими доказательствами, собранными по уголовному делу.

Оценка заключения эксперта включает:

проверку соблюдения процессуальных требований (не проведена ли экспертиза лицом, подлежащим отводу или не предупрежденным об уголовной ответственности за отказ от дачи заключения или дачу заведомо ложного заключения; соблюдены ли права участников процесса при проведении экспертизы, процессуальный порядок получения образцов для сравнительного исследования, процессуальная форма заключения; компетентен ли эксперт в решении поставленных перед ним задач);

оценку подлинности и достаточности объектов исследования, научной обоснованности примененных экспертных методик, полноты и всесторонности исследования;

оценку выводов эксперта с точки зрения их ясности, соответствия поставленным вопросам и сопоставимости с другими доказательствами по делу.

Неполноту или неясность экспертного заключения можно устранить путем проведения допроса эксперта или назначения дополнительной экспертизы. При негативной оценке заключения назначается повторная экспертиза.

Тема 11 Расследование преступлений

Криминалистическая методика или методика расследования и предотвращения отдельных видов преступлений, — это заключительный раздел криминалистики.

Криминалистическая методика — это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению раскрытия, расследования и предотвращения отдельных видов преступлений.

На основе общей теории криминалистики рекомендации криминалистической техники и тактики конкретизируются и используются в криминалистической методике применительно к ситуациям, типичным для определенных категорий, групп преступлений, т.е. положения техники и тактики реализуются в практике органов расследования и суда именно через криминалистическую методику. Криминалистическая методика разрабатывает наиболее эффективные способы применения рекомендаций криминалистической техники и тактики, исходя из особенностей преступлений того или иного вида,

В основе криминалистической методики лежит положение о том, что каждое преступление обладает индивидуальными, только ему присущими чертами;

однако эта индивидуальность не исключает, а, наоборот, предполагает наличие многих общих признаков преступлений одного вида и, соответственно, общих черт расследования таких преступлений. Криминалистическая методика определяет то типичное, что характерно для расследования преступлений определенного вида.

Задачи криминалистической методики:

1) общая задача содействие правоохранительным органам в раскрытии, расследовании и предотвращении преступлений;

2) специальные задачи:

— изучение в криминалистическом аспекте особенностей преступлений отдельных видов;

— изучение и обобщение передового опыта раскрытия, расследования и предотвращения преступлений различных видов;

— разработка научно обоснованных рекомендаций по организации и осуществлению раскрытия, расследования и предотвращения отдельных видов преступлений.

Источниками криминалистической методики являются:

1) право (закон) — Конституция РК, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы (их нормы, устанавливающие признаки составов преступлений, предмет и пределы доказывания по уголовным делам и т.п.);

2) наука — сама криминалистика, науки уголовного права, уголовного процесса, криминология, судебная психология, судебная медицина и др., а также многие естественные и технические науки;

3) передовой опыт раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

Принципы криминалистической методики (основные общие требования, предъявляемые к этому разделу криминалистики) заключаются в следующем:

1) обеспечение законности расследования преступлений;

2) конкретность методических рекомендаций (и в то же время их общность, типовой характер);

3) наличие этапов в структуре частных криминалистических методик (соответствующих этапам процесса расследования);

4) многовариантность методических рекомендаций, разрабатываемых с учетом типичных ситуаций расследования;

5) структурное единство частных криминалистических методик (применительно к определенным видам, категориям);

6) обеспечение безопасности участников уголовного процесса и прочих лиц;

7) построение частных криминалистических методик на основе криминалистических характеристик преступлений соответствующего вида.